晩ご飯を食べにホテルの外へ。
台湾ではあちこちでやっている夜市。
墾丁にもありました。
基本はこういった「熱炒店」での食事。
(熱)ルー(炒)チャオと呼び、台湾どこでもルーチャオで通じます。
居酒屋さんです。
料理を注文することもですが、
こうやって自分で食材を選んで、
「焼いて」「炒めて」「揚げて」と調理法を指定したり、
席にコンロや火鉢があれば自分で鍋にする事もできます。
南国ならではの、ココナッツジュース
目の前で割ってくれますので安心して買えます。
(昔、北京で騙された経験がw)
屋台を見て回るのも楽しいですよ。
かぶりつくのが大変そうな「イカの姿揚げ」
原住民の屋台
そう書いてありますし?
バナナ煎餅も売ってます(笑)
台湾の夜市って社会的分業の一面がありますね。
外食だけでなく持ち帰りも多いので自宅で調理に時間を割かなくていいと。
デパ地下みたいなものか?
こうして毎夜、宴は続きます。