【うな良】京丹波でうな重をいただく。
京都府・京丹波町にお昼を食べに行きました。
ただ残念ながら、10月7日に検索した段階では京丹波町内でGoToイートに対応しているお店はありませんでした。
今後、対象店舗が増えればいいですね。
国道9号線から少しだけ入ったところなのですが、目立たない外観なので一見ではわかりにくいです。
私は一度、通り過ぎてしまいました。
予約を入れ忘れて、直前で確認することになりましたが、快く受けていただけました。
予約は必須ですね。
カウンターではなく座敷のほうへ。
少し気温が低い日でしたので熱いほうじ茶がとても美味しい。
どんぶりも考えたのですが、ここは重を注文してみました。
コースではないので、写真は1枚のみです。
ウナギは関西風に腹開き。
腹開きか背開きか、私自身はどちらでもいいのですが、公務員とか旗本とか武士の方とか気にする方も多いらしいので。
(武士なら背中だけを切られることのほうが恥ずかしいと思うのは私だけでしょうかね)
ウナギの身が締まっていると思ったら、蒸さずに焼いておられるんですね。
蒸してないから皮に少しパリパリした食感があって皮と身が離れやすく、身を食べたあとの皮でご飯を巻いて食べてもとても美味しい。
これで2500円。
愛知県一色産を京丹波で食べると思うとリーズナブルではないかと思います。
ごちそうさまでした。